Fr, 10.08.2018
So, 16.09.2018
Momente - Ausstellung von Margarete Behmann
Menschen in Schnappschüssen gleichsam festgehalten – um als Betrachter den inneren Dialogen und den Gefühlen nachzuspüren. Und so auch mit dem eigenen Seelenleben in Kontakt zu kommen.
Das ist möglich in der Ausstellung „Momente“ mit Werken von Margarethe Behmann, die ab Freitag, 10.08.2018 bis zum So, 16.09.2018, täglich 11 – 17 Uhr in der St. Salvatoris-Kirche zu sehen ist. Der Eintritt ist frei.

Margarete Behmann, Jahrgang 1941, war im ersten Leben Schneidermeisterin mit eigenem Modeatelier in Clausthal-Zellerfeld. Über viele Jahre hat sie sich immer wieder Zeit genommen, um sich bei namhaften Künstlern in der Malerei fortzubilden. In besonderer Weise hat sie in einer Gruppe um den Maler Siegfried Rinke aus Kassel ihr künstlerisches Repertoire vertieft und erweitert. Sie fand einen Weg einen Weg, in expressionistischer Weise Situationen und Menschen so festzuhalten, dass der Betrachter dazu gelockt wird, der Geschichte des gezeigten Moments nachzuspüren. In zarten Farben, aber doch mit kraftvollem Strich gelingt es Margarete Behmann, die konkrete Situation zu erfassen und gleichzeitig zu öffnen für die Gedanken des Betrachters.

Fr, 10.08.2018
So, 16.09.2018
Momente - Ausstellung von Margarete Behmann

Fr, 24.08.2018
Bild: Gospelchor Lüneburg
Summertime - Konzert des Gospelchor Lüneburg
Gospelchor Lüneburg Zu Gast in St. Salvatoris
Bereits zum zweiten Mal ist der Gospelchor Lüneburg am Freitag, 24.08.2018 um 19 Uhr zu Gast in St. Salvatoris-Kirche. Nach dem intensiven und begeisternden Konzert im letzten Sommer wurden gleich Verabredungen für dieses Jahr getroffen.
Unter dem Titel „Summertime“ werden die rund 30 Sängerinnenn und Sänger, begleitet von der eigene Band mitreißende Gospels und berührende Popsongs die Kirche zum Klingen bringen, angeleitet von Joana Toader.
Durch die Zusammenarbeit mit vielen Stars der Gospelmusik bekam der Chor über die Jahre unterschiedlichste Impulse, gewann reichhaltige musikalische Erfahrung und entwickelte mit der Zeit einen einzigartigen Klangkörper, der in Sachen Authentizität hierzulande seinesgleichen sucht. Schwerpunkt des Repertoires ist zeitgenössischer Black Gospel („contemporary“) mit seiner ganzen Vielfalt. Aber auch traditionelle „Old-Style“-Nummern haben ihren angestammten Platz im Programm.
Vorverkauf in CLZ
Grossesche Buchhandlung, Adolph-Roemer-Straße 12
Tourist-Information, Bergstraße 1
Kirchenbüro der St. Salvatoris-Gemeinde, Bornhardtstraße 4 (Di 10-11 Uhr)
Geschichte des Chores
Am Anfang stand die Inspiration: Kein geringerer als Charles May kam im Herbst 1993 aus den USA ins norddeutsche Lüneburg, um den Teilnehmern des ersten Norddeutschen Gospel-Festivals seine Musik nahe zu bringen. Zusammen mit der bekannten Sängerin Jan Harrington begeisterte der legendäre (und inzwischen leider verstorbene) Gospel-Star rund 130 Gospelfans mit viel Spirit und „echtem“ Gospel.
Das Festival ging vorbei – die Begeisterung blieb. Und so gründete sich Anfang 1994 aus diesem Workshop der Spitzenklasse heraus der Gospelchor Lüneburg unter der Leitung von Eggo Fuhrmann, der den Chor auf ein semiprofessionelles Niveau brachte. Das Besondere dabei: Von der ersten Probe an ging es hier nicht nur um richtige und falsche Töne, sondern um den Geist der Gospelmusik. Da ist es nur konsequent, dass bis heute ohne Noten gesungen wird.
Schnell wurde der Gospelchor Lüneburg bekannter. Viele Konzertreisen führten durch die gesamte Republik, nach Frankreich, Dänemark, Polen und bisher viermal in die USA. So tourte das Ensemble zum Beispiel im Herbst 2010 gemeinsam mit dem „Progressive Mass Choir“ aus St. Louis quer durch die Südstaaten und zuletzt ging es 2013 nach San Francisco.

So, 09.09.2018
Gemeindefest am Tag des offenen Denkmals
Wir starten mit einem Familien-Gottesdienst am Sonntag, 9.09.2018 um 11 Uhr mit der KiTa St. Salvatoris und den beiden Raben Salvatorix und Wölkchen. um 11 Uhr. Im Anschluss gibt es einen Imbiss vom Grill mit Salaten Und natürlich wird es auch wieder eine buntes Kuchen-und Torten-Buffet geben. Führungen durch die Kirche und übers Dach lassen Ecken entdecken, die man sonst nicht sieht. Große und kleine Mitmach-Aktionen für Kinder und Erwachsene sorgen für Kurzweil. Norbert Hammermeister wird als Kabarettist „Der Kleine Kirchenfreund““ gegen 16 Uhr mit spitzem Humor Kirche und Politik aufs Korn nehmen. Gegen 17 Uhr beschließt eine kurze Andacht den Tag.
Rund um die St. Salvatoris-Gemeinde